viernes, 16 de enero de 2015

Cómo se hace el mejor chorizo ibérico en Salamanca

Hoy hemos decidido hablar de uno de nuestros productos estrella, y lo es por varias razones como el exquisito sabor y su precio moderado. Se trata del chorizo ibérico, que forma parte de los embutidos elaborados con carne de cerdo ibérico. 
Desde Mándame un Jamón, trabajamos dos tipos de chorizo: el chorizo ibérico de cebo, elaborado con carne de cerdos ibéricos criados en la dehesa salmantina y alimentados con una mezcla de piensos y bellota, y el chorizo ibérico de bellota, la más alta calidad y con un sabor inconfundible que le aportan las bellotas con las que se alimenta al cerdo durante toda su vida.
chorizo ibérico de bellota seleccion de Mándame un Jamón


¿Cómo se hacen los chorizos? El proceso comienza seleccionando carne magra de cerdo, ya bien sea de bellota o cebo. También es importante elegir una grasa de calidad. Todo ello se pica y se condimenta. He ahí uno de los secretos del chorizo, ya que debemos escoger la mezcla perfecta de pimentón picante y dulce y una cantidad que no desvirtúe el sabor de la carne. Con esa mezcla se puede freír la "prueba de cerdo", un plato muy típico en algunas zonas, que originalmente servía para comprobar si la mezcla tanto de sal como de pimentón estaba equilibrada, pero que se ha convertido en una de las referencias culinarias en muchos lugares (no debes perdértelo con un par de huevos fritos y una copa de buen vino).

Una vez hecha la mezcla, es hora de embutirla, es decir, introducirla en una tripa de cerdo y orear las piezas durante unos días en una sala con poca humedad. Pasado este tiempo, comienza el cuidado proceso de curación que se alarga hasta 5 meses en bodegas frescas, secas y carentes de luz e insectos que puedan dañar las piezas. 

Desde Mándame un Jamón hemos seleccionado la mejor calidad de chorizos elaborados en Salamanca y particularmente en Guijuelo, tierra donde se dan las mejores condiciones climáticas para curar los ibéricos y te los servimos tanto por piezas como ya loncheados y envasados al vacío en el momento de tu pedido para que no pierdan ni un ápice de su sabor y aroma. Sólo queda que abras el paquete 10 minutos antes de consumirlo y...


¿Te gustaría probarlos? 

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